Rezept
Marzipankekse
Marzipan stammt ursprünglich aus dem Orient, von dem aus es zunächst nach Spanien und Portugal gelangte. Über Venedig, das ein Kreuzungspunkt verschiedener Kulturen und Küchen war, gelangte er während der Kreuzzüge nach Europa. Im 14. Jahrhundert war Marzipan nur der Elite vorbehalten. Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts wurde ihm sogar medizinische Wirkung zugeschrieben. Aber auch in der jüngeren Geschichte, in der Nachkriegszeit, konnten sich die Menschen Marzipan nicht immer leisten, so dass viele Möglichkeiten entwickelt wurden, ohne teure Mandeln den Genuss von Marzipan zu bekommen. Sogenannter falscher Marzipan ist somit zu einer traditionellen Weihnachtssüßigkeit geworden. Aber er ist auch das ganze Jahr über ein Genuss für Naschkatzen.
"Die Vanillekipferl, Baisers (Schaumküsschen) oder Kakaoschmalzbällchen überlasse ich meiner Mama. Sie kann sie einfach am allerbesten! Aber zu den Rezepten meiner Großmutter aus "Prajzská" gehören auch Marzipankekse, die sehr einfach und schnell zu machen sind – sogar ohne backen. Dies kann sicher jedermann schaffen."
Helena Kramářová
Zutaten
Zutaten, die meine Oma verwendete:
- 1 Eiweiß
- 280 g Puderzucker
- 80 g weiche Butter
- 80 g Milchpulver/Sunar (Bebevita, Milupa, … )
Upgrade – mein "verbessertes" Rezept ohne Eiweiß:
- 280 g Puderzucker
- 100 g weiche Butter
- 100 g Milchpulver/Sunar (Bebevita, Milupa, …)
- 100 g Marzipanmasse (z.B. Spar)
Zubereitung
Den Puderzucker zu Beginn mindestens zweimal sieben, dann mit den anderen Zutaten vermischen und den Teig kneten. Rollen Sie den Teig auf eine Dicke von 0,5 bis 1 cm aus und verwenden Sie Ihren Lieblingsausstecher. Man kann auch traditionelle Formen verwenden, um den Teig hineinzudrücken und auszustoßen. Diese sollten jedoch mit Milchpulver ausgestreut werden. Wer unter Zeitdruck steht, kann am schnellsten Bällchen mit den Händen machen. Die Marzipankekse trocknen bei Zimmertemperatur (am besten über Nacht), oder nach dem Backen von anderen Keksen in nicht mehr heißen Ofen.
P.S. Die Eiweißvariante kann der Teig auch mit Marzipanmasse (50 g) und zusätzlichem Milchpulver (40 g) verfeinert werden.