Rezept
Walnuss- und Mohnaugen
Was wäre der Advent und die Feiertage ohne Weihnachtsplätzchen? Seit dem ersten Adventssonntag backt die Familie Buchwald Lebkuchen, und je näher der Heilige Abend rückt, desto mehr duftet es in der gesamten Wohnung wie in einer Weihnachtsbäckerei.
"Bei der Pflege von Traditionen kommt es manchmal vor, dass eine neue Tradition geschaffen wird. Das passiert bei uns oft. Anfangs Dezember treffen sich Mütter jedes Jahr in der Küche und backen, was der Ofen aushält. Manchmal kommen auch die Kinder, um zu helfen, meistens aber nur zu kosten oder um die Schüssel abzulecken. Die Sammlung unserer Rezepte ist groß und reicht von traditionellen Familienrezepten bis zu modernen Rezepten aus Zeitschriften und dem Internet. Zwei, die wir besonders lieben, wollen wir mit euch heute gerne teilen."
Miroslava Buchwald
Zutaten
Walnussaugen
- 150 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- Zitronenschale von 1/2 Zitrone
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 5 Eigelb
- 200 g glattes Mehl
- 100 g gemahlene Nüsse
- 125 g Johannisbeermarmelade für die Füllung
Mohnaugen
- 200 g glattes Mehl
- 150 g Butter
- 100 g gemahlener Mohn
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- Johannisbeermarmelade zum Füllen
Zubereitung
Walnuss-Ösen
- Die Butter mit 100 g Puderzucker schaumig schlagen. Die Zitronenschale und den Zimt unterrühren, die Eigelbe nach und nach hinzufügen und schließlich auch das Mehl und die Nüsse. Den Teig mindestens 2 Stunden lang im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig zu etwa walnussgroßen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, in jede Kugel mit einer Gabel eine Vertiefung einstechen. Bei 160°C etwa 15 Minuten backen.
- Die Johannisbeermarmelade etwas erwärmen und glatt rühren, die noch heißen Plätzchen damit füllen. Nach dem Abkühlen mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.
Mohnaugen
- Mehl, Butter, Mohn, Zucker, Vanillezucker und Ei zügig zu einem Teig verarbeiten und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Form ist die gleiche wie bei den Walnüssen. Bei 180°C ca. 10 Min. backen. Noch heiß mit Johannisbeermarmelade füllen und abkühlen lassen.