Rezept
Knödel aus dem Sudetenland
Knödel gehören zur tschechischen Küche, wie die Pizza zur italienischen, der Hamburger zur amerikanischen und das Sushi zur japanischen. Nirgendwo auf der Welt gibt es so viele Knödelarten wie in der Tschechischen Republik. Es gibt viele Varianten, sowohl süß als auch pikant, und jede Hausfrau hat ihr Lieblingsrezept. Nun sehen Sie selbst: Kartoffelteig, auch gefüllt, z.B. mit Speck, Karlsbader, Topfen, Hefeteig, Heidelbeere, gedünstet, getopft, haarig, fruchtig und viele mehr.
"Diese Knödel sind nicht sehr bekannt, aber in unserer Familie gibt es keine anderen, die mit einem guten Schweinsbraten, Dillsauce oder Lendenbraten serviert werden. Meine sudetendeutsche Großmutter hat sie gekocht, meine Mutter, Tante Mili und die Frau meines Cousins Zuzka kochen sie immer noch. Unsere Familie liebt sie einfach. Wenn zufällig etwas übrigbleibt, macht man am nächsten Tag „Knödel mit Ei“ und Essiggurken dazu und schon steht ein schnelles Abendessen auf dem Tisch."
Martina Canova
Zutaten
- 400 g grobes Mehl
- 1 Backpulver
- 250-300ml Milch
- 1 Ei
- 3/4 Teelöffel Salz
- 2 Semmeln
Zubereitung
Die Milch und das Ei in einem Becher verquirlen und in eine große Schüssel gießen. Das mit Backpulver und Salz vermischte Mehl hinzufügen und alles gut verrühren. Nach Bedarf Milch hinzufügen, um die richtige Konsistenz (glatter Teig) zu erreichen. Zum Schluss die in kleine Würfel geschnittenen Semmeln unterrühren.
Den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen in einem großen Topf Salzwasser auf dem Herd zum Kochen bringen.
Mit in kaltes Wasser getauchten Händen Knödel (in der Größe eines Tennisballs) formen und sofort in das kochende Wasser geben. Unter leichtem Rühren kochen, bis sie schwimmen. Nach dem Herausnehmen mit einem Messer halbieren, damit der Dampf entweichen kann.
Hinweis:
Dank des Backpulvers vergrößert sich das Volumen der Knödel beim Kochen um etwa ein Drittel. Daher im Topf Platz lassen und lieber aufteilen. Es ergibt etwa 8 Knödel.